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(01.04.2024, 01:34 Uhr)

 
 
 Das Grüne Brett 2
 

Hallo Andi,

frische Ginseng-Samen müssen 12 Monate stratifiziert werden, sonst ist ein Keimerfolg höchst unwahrscheinlich. Dazu kann man bei einer kleinen Menge die Körner mit feuchtem Sand vermischen, in einen Plastikbeutel verschließen und ihn ins Obstfach des Kühlschranks legen. Regelmäßig kontrollieren und erst nach Erscheinen von Wurzeln aussäen.

Alternativ kann auch im Herbst in eine Schale gesät werden, die draußen überwintert. Die Keimung kann dann aber möglicherweise bis zum übernächsten Frühjahr dauern.

Ginseng ist keine Zimmerpflanze.Davon abgesehen, daß eine warme Aussaat vollkommen falsch ist  -  eine Keimzeit von nur 3 Wochen datf man bei sehr wenigen Samen erwarten. Selbst Petersilie benötigt mindestens deren vier. An Ginseng sollte sich nur jemand wagen, der über ein Mindestmaß an botanischen Kenntnissen verfügt.

Gruß
Mandragora







> Hallo Leute,
>
> habe kürzlich Ginsengsamen bekommen und sie in eienm
> großen Blumentopf mit einer Mischung aus Gartenerde,
> Kokohum und abgelagertem Kompost gepflanzt und an einem
> nicht zu warm beheizten hellen Dachfenster gestellt. Das
> war vor ca. drei Wochen.
> Nun kommt noch immer nichts und ich will wissen, ob ich
> da was falsch gemacht habe, oder ob es nur länger dauert
> bis die Samen keimen.
> Auch wäre ich um sonstige Tipps zur Ginsengkultivierung
> im Haus dankbar.
>
> Grüße
> Andi
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